Je découvre la fermentation en cuisine

Je découvre la fermentation en cuisine

Je découvre la fermentation en cuisine

Début samedi 08 février 2025 à 09:00

1 séance de 03:00

Animé par

Collège et lycée EREA/LEA
Cuisine pédagogique

41,00

Disponibilité :

Encore 2 places disponibles

Code 203

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Description

La fermentation est une pratique millénaire de transformation, conservation et amélioration des aliments. Elle est pratiquée partout dans le monde.

Après un apport théorique sur le sujet, nous réaliserons 3 préparations lacto-fermentées : kimchi doux, kéfir, citron confit.
Nous préparerons aussi des pickles d'oignons rouges en utilisant la saumure (vinaigre, eau, sucre).

Chacun emportera à la maison les différentes préparations.

Objectifs

- principes de la fermentation, matériel à utiliser et règles d'hygiène
- réalisation de 3 préparations que les participants emportent.
- utilisation des aliments fermentés en cuisine.

Matériel requis

2 bocaux en verre avec joint (le parfait, Fido ou weck) de 0,5L + un ou deux anti monte lait en verre + un bocal de 1,5L qui ferme + un bocal à confiture (couvercle à vis).

Renseignements sur tarifs

Le tarif inclut 9€ pour les ingrédients bio.

Planning des séances


Jour Date Horaire Durée Lieu
Samedi 08-02-2025 09:00 03:00 00:00 Collège et lycée EREA/LEA (Cuisine pédagogique), 68 route de Châteauneuf - 26200 MONTELIMAR