Je découvre la fermentation en cuisine
Début samedi 08 février 2025 à 09:00
1 séance de 03:00
Animé par
Collège et lycée EREA/LEA
Cuisine pédagogique
41,00 €
Disponibilité :
Encore 2 places disponibles
Code 203
Description
La fermentation est une pratique millénaire de transformation, conservation et amélioration des aliments. Elle est pratiquée partout dans le monde.
Après un apport théorique sur le sujet, nous réaliserons 3 préparations lacto-fermentées : kimchi doux, kéfir, citron confit.
Nous préparerons aussi des pickles d'oignons rouges en utilisant la saumure (vinaigre, eau, sucre).
Chacun emportera à la maison les différentes préparations.
Objectifs
- principes de la fermentation, matériel à utiliser et règles d'hygiène
- réalisation de 3 préparations que les participants emportent.
- utilisation des aliments fermentés en cuisine.
Matériel requis
2 bocaux en verre avec joint (le parfait, Fido ou weck) de 0,5L + un ou deux anti monte lait en verre + un bocal de 1,5L qui ferme + un bocal à confiture (couvercle à vis).
Renseignements sur tarifs
Le tarif inclut 9€ pour les ingrédients bio.
Planning des séances
Jour | Date | Horaire | Durée | Lieu | |
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Samedi | 08-02-2025 | 09:00 | 03:00 | 00:00 | Collège et lycée EREA/LEA (Cuisine pédagogique), 68 route de Châteauneuf - 26200 MONTELIMAR |